ひつじのメイのスペイン・バルセロナ留学絵日記

今から数年前、スペイン・バルセロナに留学していたときのトラブル満載だった怒涛の日々を綴っているブログです。たとえどんなに和を尊ぶ日本のヒツジだって、怒れる時は戦うのです!

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カレーのレシピ1

絵日記も途中ですが、ちょっとここでインターバル。

カレーは留学生の心のオアシス(?)

と、いうわけで、メイ風カレーのレシピを少しイラストにしてみました。

なにはなくともこれです 

クミン、おてもとにございますか?

シード(種)とパウダーの二種類を使って下さいネ。

最初はシード(種)

香りをたてます 

こうしてじっくりと、油にスパイスの香りをうつします。

焦がさないようにご注意を。

カレーの制作行程で使うスパイスは

以下のような感じで使い分けます。

スパイスの使い方

実は油やスープに香りを、粉は素材にしみ込み味を、

という感じでしょうか(^^)

煮込みようのスパイスとしては以下のようなものを使います。

 

こちらは煮込み用

 

さて、鍋の中はいい香りがしてきましたか?

そこへ投入するのは・・・・アレです。 

たまねぎ

あめ色たまねぎって、炒め続けるのが大変な印象がありますが

最初強火~中火でざっくりといためて

焦げそうになる直前で弱火に変えると

割と簡単に短時間でできます(^^)

そしてそれに、さらに粉のスパイスで味付け。 

炒めたまねぎにさらにスパイス 

シナモンで香りを、コンソメで旨みと塩気。

 

はちみつで甘み 

はちみつで甘みをプラス。

だんだん、ねっとりしてきて焦げやすくなってきます。

いよいよあめ色になってくる感じです。

腕が痛いです 

煮込み用野菜のにんじん・りんご・しょうがは全部すりおろします。

腕が痛いです・・・・ミキサーがあったら便利かな??

へいきへいき 

トマト缶は1缶100円の、イタリア産。

たまに、何かを入れ忘れていたって、へっちゃらです。

スパイスさえ、忘れなければ・・・!

あれれ?随分と長いレシピになりそうです。

今日はここまで。

次回はお肉の下味つけから再開です(^^)

**********************************

今週末は仕事のためPCを離れます。

コメントお返事、留学絵日記の再開は週明けからになります(^^)

春ですね~、今週末、みなさんは桜を見に出かけますか? 

*******************************

明晴学園中等部設立支援! 

当ブログでは、日本手話で学べる中学部の設立を応援しています(^^)

***********************************

この度、「エッセイ・ブログ大賞」大賞を頂きました。いつも応援ありがとうございます(^^)
   

FC2ブログランキング・海外ブログ村に参加中
 

にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ

お気に召しまして?人気ブログランキングへポチっとね。

Comment

 

うぁ~、本格的ですね!
私は専らカレールーに頼りっぱなしです。クミン(たね)&(粉)もあるので、メイさんレシピチャレンジしてみようかしら~。
でもリンゴとにんじん、しょうが、すりおろすのが大変そうです・・・
  • posted by tortilla 
  • URL 
  • 2009.03/28 13:30分 
  • [Edit]

(≧▽≦)ノおおおっ 

すご~いっ本格的ですね~。
粉とホールってスパイスの扱い方がいまひとつ分かっていなかったのが
仕組みがちょっと分かりました。
以前に無印でカレースパイスのセットを購入しながら使い方が分からず撃沈してました。
その時は、セットに入っていたシナモンを見て、カレーにシナモン?ってイメージがわかずに、
イチジクのコンフィチュールを作る時に使っちゃったのですよ~。
そうそう、イチジクのコンフィチュールを使う時に、シナモンスティックを香りをしっかり出すためにワインで煮るのですよしかも粉のシナモンと使い分けました。(本に書いてあると売りしかしていないので)
ああ、やっと使い分ける意味がわかったです(^^)
野菜のすり下ろしは、フードプロセッサーでガーッでもいいのですよね~?
  • posted by らいち 
  • URL 
  • 2009.03/28 23:22分 
  • [Edit]

クリー♪ 

特別カレーが好きというわけじゃない私でもさすがに留学生活ではカレーが恋しくなり、生まれて初めてスパイスからカレーを作ったのが去年の夏。。。
メイさんのレシピ、すっごい美味しそう~v-238
すぐにでも挑戦したい!
でもやっぱり飴色たまねぎがこっそり苦手な私…
うまくできるかちょっぴり不安!
 
日本ではもうお花見できるようになりましたか?
こっちはアーモンドの木でお花見ができます♪
ただ今週末は寒波再来、雨・雪なんて天気予報で言ってたのでお花がダメになっちゃわないか心配です。
 
P.S
バルセロナ行き、俄然検討中です。
お察しの通り行くとなれば彼と一緒。実は数年前まで彼バルセロナにも住んでたんです。放浪~笑
  • posted by どきん 
  • URL 
  • 2009.03/29 07:49分 
  • [Edit]

巡回ビュ~ 

私の空は
小雨模様が続いています。

それじゃってんで
宇宙遊泳を楽しんでいます。

雲の上は
何時も晴れ!
お気に入りポイントを巡回ビュ~

絵の描ける才能ってスゴイナ~
明媚で一目瞭然・・・感心!

又 お邪魔しますよ~ポチン♪

よだれが~~ 

おいしそう~!
メイさんはスパイスの調合からするんですね。凄い本格的!
配合割合が知りたいですがきっと目分量なんですよね?
私も市販のルーは使わないけどスパイスはあらかじめセットになってるのを使います。(炒め用とか仕上げ用とか分けてあるし便利です)
野菜の摩り下ろしはフードカッターだしたまねぎ炒めは電子レンジでやわらかく蒸してからやるのでかなり手抜きですね(苦笑)
主婦歴も長くなるとだんだん手抜きにも磨きがかかってくるのはいかんともしがたいのです(言い訳)
後はシソを入れたりチョコレートやキャラメルを入れたりちょっと怪しい時も・・・・。
  • posted by tukushi 
  • URL 
  • 2009.03/30 16:44分 
  • [Edit]

tortillaさんへ 


> でもリンゴとにんじん、しょうが、すりおろすのが大変そうです・・・

大変です!!(笑)
とくに人参が・・・。堅いんです。
レンジでチンしてからだと、なぜか美味しくできないので
コレだけは生で堅いのをガリガリしないと駄目なのです。
二の腕のエクササイズにもってこいです(^^)
  • posted by ひつじのメイ 
  • URL 
  • 2009.03/31 23:59分 
  • [Edit]

らいちさんへ 


> 粉とホールってスパイスの扱い方がいまひとつ分かっていなかったのが
> 仕組みがちょっと分かりました。

よかったです(^^)
わたしも、いろいろな本などを立ち読みしたり、
お料理番組でちょろっと聞きかじったりで
そういったちょこまかした知識の組み合わせで
得た結論なのですが、
多分結構あたっているのでは、と思います(^^)


> 以前に無印でカレースパイスのセットを購入しながら使い方が分からず撃沈してました。
> その時は、セットに入っていたシナモンを見て、カレーにシナモン?ってイメージがわかずに、
> イチジクのコンフィチュールを作る時に使っちゃったのですよ~。

カレーにシナモンって、最初はえ~って思いますよね、ウンウン。
でも実は美味しいです(^^)

> 野菜のすり下ろしは、フードプロセッサーでガーッでもいいのですよね~?

もちろんです。
細かくピューレっぽくなってくれれば、文明の利器ばんざいです!
わたしも欲しいな・・・

  • posted by ひつじのメイ 
  • URL 
  • 2009.04/01 00:02分 
  • [Edit]

どきんさんへ 

> うまくできるかちょっぴり不安!

いやいや、なにをおっしゃいます、
すき焼きにトンカツにみそしるまで完璧につくってしまうどきんさんの腕なら
カレーごとき、へのカッパでございます、うんっ。

>  
> 日本ではもうお花見できるようになりましたか?
はい♪
まだ満開とはゆきませんが、
ちらほら、かわいらしい桜の花が咲いているのが見られます。


> こっちはアーモンドの木でお花見ができます♪
> ただ今週末は寒波再来、雨・雪なんて天気予報で言ってたのでお花がダメになっちゃわないか心配です。

アーモンドのお花も、ちょっと桜みたいで綺麗ですよね~(^^)
花冷え、っていう言葉もあるくらいで、
お花が咲く頃の、急な冷え込みって、よくありますね。
どきんさんも、体調にはご注意を・・・(^^)

>  
> P.S
> バルセロナ行き、俄然検討中です。
> お察しの通り行くとなれば彼と一緒。実は数年前まで彼バルセロナにも住んでたんです。放浪~笑

そういうことでしたら、きっと彼が、バルセロナを色々案内してくれますよ!!
スペイン人の彼と一緒に旅行なんて
ロマンチック~~♪
  • posted by ひつじのメイ 
  • URL 
  • 2009.04/01 00:07分 
  • [Edit]

マロヤさんへ 

> 私の空は
> 小雨模様が続いています。

こんにちは、マロヤさん。
小雨、まだ降り続いていますか?
私のほうも、雨、ときどき晴れ、ときどき曇り・・・

>
> それじゃってんで
> 宇宙遊泳を楽しんでいます。

いいですね~
お星様はいつでもキラキラ綺麗ですもの~

空を飛んでいく飛行機や、
夕陽に輝くヘリコプターなどを見上げるたびに、
どこか遠くへ行きたくなりますネ

沖縄も、いいなあ~
  • posted by ひつじのメイ 
  • URL 
  • 2009.04/01 00:09分 
  • [Edit]

tukushiさんへ 


> 配合割合が知りたいですがきっと目分量なんですよね?

(^^;)
あっ、はい、かなり目分量ですっ、ごめんなさい。

> 私も市販のルーは使わないけどスパイスはあらかじめセットになってるのを使います。(炒め用とか仕上げ用とか分けてあるし便利です)

スパイスセットタイプって、便利ですよね(^^)
カレー以外に普段は使わないよ~っていうスパイス類なんて
沢山買いたくないですから・・・。

> 野菜の摩り下ろしはフードカッターだしたまねぎ炒めは電子レンジでやわらかく蒸してからやるのでかなり手抜きですね(苦笑)

文明の利器は使わなくちゃ!です(^^)
むしろ未だに手作業の私のほうが、骨董品かも(笑)
しかも、この留学に、
「おろしがね」を日本からスーツケースにしのばせていったのです(笑)
どんだけ、カレーがすきなの、って感じですよね~


> 主婦歴も長くなるとだんだん手抜きにも磨きがかかってくるのはいかんともしがたいのです(言い訳)

あはは、なりますなります。
そもそも、こどもを産んだころあたりから、
色々とこだわらずにとにかくどんどん進める、っていう
ある意味完全無欠の主婦化が始まりますよね・・・(^^;)

  • posted by ひつじのメイ 
  • URL 
  • 2009.04/01 00:14分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

初めての方へ

スペイン・バルセロナ留学絵日記は続きものの記事です。今までの経緯をお知りになりたい方は、お時間のあるときに、下記カテゴリの「スペイン・バルセロナ留学日記」を過去記事から順にお読みいただけると幸いです。>
絵の上にカーソルをあわせるとメイがぼやいてるよ・・・
当ブログ内の全ての文章・イラスト・画像の著作権は放棄していません。

登場人物紹介・簡単なあらすじ紹介

【本編】バルセロナ留学絵日記目次

絵日記を最初から順番に読む


第1章
「部屋がな~~い!!」

(1) (2) (3) (4) (5) (6)
(7) (8) (9) (10) (11) (12)
(13)

「あらしの夜に・・・」

(14) (15) (16) (17) (18)
(19)

「なんとかしなきゃ」

(20) (21) (22) (23) (24)
(25) (26) (27)

「もう一歩、前へ」

(28) (29) (30) (31) (32) (33) (34)
(35)第1章 おわりに

第2章
「これがカルチャーショック?」

(36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47)

「ラビリンスへようこそ」

(48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55)

「真夜中のダンスホール」

(56) (57) (58) (59) (60) (61) (62)

「でも、僕らは違う」

(63) (64) (65) (66) (67)
(68) (69) (70) (71) (72)
(73)第二章おわりに

第三章
「SOMOS LOS TUTORES」

(74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91)

スペイン留学豆知識

最新記事

右サイドメニュー

CalendArchive

このサイトを友人に教える

お気に入りに登録

クリックひとつであなたのPCのお気に入りに登録完了です

プロフィール

ひつじのメイ

Author:ひつじのメイ
こんにちは。そしてようこそ、ひつじのメイのブログへ。
管理人は、絵を描くのが大好きな育児中のママです。
最近ワコム製のペンタブレットを購入したのをきっかけに絵ブログを始めました。
留学していたのはちょっと昔です(20代の頃です)。その頃の思い出を綴っています。

お問合せはこちらへ

お気軽にどうぞ!

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事には少々お時間がかかることもございます

検索

気になるキーワードを検索

カスタム検索

飛行機に乗って

あなたのアイコンで飛行機の方向を変えてみて。 世界各都市に行ってみよう。いまの時刻がわかるよ。 (あっ、残念!バルセロナはないね~)

おすすめサイト

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。